政采资讯-龙8国际信息网

第九届全国龙8国际监管峰会

作者:万玉涛 发布于:2015-02-06 18:06:37 来源:龙8国际信息报

  第九届全国政府采购监管峰会:创新监管理念 推进结果导向

  1.jpg

  第九届全国政府采购监管峰会现场

2.jpg

  财政部龙8国际管理办公室主任 王瑛

3.jpg

  河南省财政厅副厅长 李阳

4.jpg

  龙8国际信息报社社长兼总编辑 刘亚利

  一年一个热点,一届一个主题。由龙8国际信息报、龙8国际信息网联合举办,主题为"科学监管抓关键--创新理念 提升效能"的第九届全国龙8国际监管峰会于9月1日-2日在河南郑州成功召开,财政部龙8国际管理办公室主任王瑛出席会议并讲话,来自各省(自治区、直辖市)龙8国际监管部门、中央采购单位、优秀供应商的200多名代表参加会议。河南省财政厅副厅长李阳、龙8国际信息报社社长兼总编辑刘亚利在峰会上致辞,龙8国际信息报社常务副总编辑张松伟主持大会。

  作为龙8国际领域唯一针对监管部门、研讨监管对策的会议,每届全国龙8国际监管峰会都会紧扣一个热点进行充分研讨,让监管经验和实践中的好做法得到广泛交流传播,让问题得到全面而深入的讨论,今年也不例外。

  紧扣热点 创新监管理念

  "对监管部门而言,如何创新监管理念,构建以结果为导向的龙8国际监管体系,对于提高龙8国际的结果满意度有着十分重要的意义……"王瑛题为"创新理念 提升效能 着力构建以结果为导向的龙8国际监管体系"的讲话,引发了与会人员对创新龙8国际监管理念的深入思考。

  王瑛表示,推进龙8国际管理从程序导向型向结果导向型转变,监管部门的工作重点概括起来就是"建机制、简程序、抓监督、促公开"十二个字,具体来说就是要突出抓好"三个着力"。她提出的"着力构建有利于结果导向的龙8国际管理体制机制"、"着力推进放管结合的龙8国际监管模式"、"着力提升龙8国际透明度"在会上引发热议。

  针对王瑛提出的"三个着力",会议结束后还有人第一时间写了学习体会。

  "有理念才能有机制,有机制才能有制度,有制度才能更好地执行,才能得出更好的结果,从而达到预定目标"、"政策要落地,应以项目为抓手,优先把基础好、易于操作、影响广泛、贴近民生的项目打造成典型,积累更多经验,实现以点带面"、"当前要适当调整监管重心,从程序监管向着力培育公平统一、有序竞争的采购市场转变"……山东省财政厅龙8国际监督管理处处长董苏彭、江苏省财政厅龙8国际管理处处长戴民辉、湖南省财政厅龙8国际处处长曾子兰围绕会议主题谈了各自的看法。

  碰撞思想 探究工作难点

  本届峰会上,围绕"自主品牌的机遇与挑战"这一话题的高峰对话,引起了与会代表对如何扶持自主品牌的积极思考。海关总署物资装备采购中心主任肖志刚、黑龙江省龙8国际管理办公室主任刘梓久、广西壮族自治区财政厅龙8国际监督管理处处长黄钢平、山东省公安厅警务保障部副主任矫立波以及部分优秀供应商代表,从不同角度交流了自己的看法。

  以"新公务车时代走势解析暨采购特点"为主要议题的汽车采购论坛气氛热烈,并引发与会人员对公务车改革的积极探讨。

  一些代表就目前公车租赁、保留的公务车辆、新能源汽车、公务员个人购车等热点展开了讨论。浙江省财政厅龙8国际监管处处长钱国兴表示,公车改革是要建立一种新型的公务用车制度,合理有效配置公务用车资源,创新公务交通分类提供方式,并不是要取消所有公务用车,很多刚性需求必须满足。

  围绕"云计算如何在政府用户落地",与会代表从标准、安全、大数据等方面交流了云计算在政府行业的发展现状与趋势。国家信息中心电子政务处处长刘增明认为,在公有云落地政府用户的过程中,政府应着力促进这种新型业态的发展,进一步拓展云应用市场,鼓励龙头骨干企业深化发展。同时,有关单位要加快技术研发,创新云服务模式,使政府用户能够真正放心地使用云。

  交流经验 分享监管心得

  本届峰会期间,与会代表还交流了推动龙8国际管理从程序导向向结果导向转变的经验和即将采取的措施。董苏彭介绍,山东省已经开始从机制、制度、评审专家、代理机构、队伍建设等9个方面入手抓绩效管理,并从预算编制和预算执行等方面完善制度保障。其中,"直通车"与"预采购"这两项机制的运行,使得该省省级政府采购预算执行进度大为加快。

  "江苏省今年选取38个重点项目,涉及采购资金17亿元,目前,这些项目正在有效推进当中。2015年,我们计划在项目推进中实现'三个明显':一是范围要明显拓展;二是项目要明显增加;三是资金要明显增长。"戴民辉透露。

  曾子兰认为,树立服务监管的理念很重要。从权力导向向规则导向转变,从政府本位向社会本位转变,从注重权威管制向注重服务指导转变,是市场经济条件下行政管理的变革方向。龙8国际监管必须顺应这种改革方向,寓监管于服务之中,监管好就是服务好。

  为了让好的经验和做法得到更好传播,本届峰会还表彰了业界专家评选出的"2013-2014年度全国龙8国际创新制度"、"2013-2014年度全国龙8国际典型投诉处理案例"和"2013-2014年度全国龙8国际宣传先进单位"。

本网拥有此文版权,若需转载或复制,请注明来源于龙8国际信息网,标注作者,并保持文章的完整性。否则,将追究法律责任。
相关新闻
网友评论
  • 验证码: