政采资讯-龙8国际信息网

第九届全国龙8国际集采年会

作者:黎娴 发布于:2015-02-06 18:17:41 来源:龙8国际信息报

1.jpg  

  第九届全国龙8国际集采年会现场。

2.jpg

  财政部龙8国际管理办公室主任 王瑛

3.jpg

  龙8国际信息报社社长兼总编辑 刘亚利

4.jpg

  全国人大机构采购中心主任 程庆柏

5.jpg

  中央国家机关龙8国际中心副主任 李春杰

6.jpg

  国家税务总局集采采购中心副巡视员 杨建华

  12月13日-15日,由龙8国际信息报和龙8国际信息网联合主办、主题为"需求标准化 采购批量化"的第九届全国龙8国际集采年会在北京隆重召开。

  财政部龙8国际管理办公室主任王瑛出席会议并讲话。龙8国际信息报社社长兼总编辑刘亚利致辞并阐释会议主题。龙8国际信息报社常务副总编辑张松伟主持大会。

  全国人大机关采购中心主任程庆柏、中央国家机关龙8国际中心副主任李春杰、国家税务总局集中采购中心副巡视员杨建华,中央采购单位、全国20多个省(自治区、直辖市)及部分省会城市、重点地市集中采购机构代表,部分省级公检法司系统龙8国际负责人,军队、银行相关人士共200多人参加了本届年会。与会人员碰撞思想,交流经验,为推行批量集中采购、深化集中采购改革出谋划策。

  聚焦热点 探讨批量集中采购

  "《党政机关厉行节约反对浪费条例》明确规定,列入政府集中采购目录范围的,应当委托集中采购机构代理采购,并逐步实行批量集中采购。"王瑛的讲话高屋建瓴,为相关各方厘清了工作思路,为做好批量集中采购工作指明了方向。

  王瑛表示,下一步财政部将从"大力推进批量集中采购扩面增量,建立健全以集中采购机构为主体、采购人和供应商配合协作的需求标准研究机制,进一步提高批量集中采购效率,进一步强化供应商履约管理和售后服务工作,加强和改进集中采购考核工作"五个方面推进批量集中采购改革的广度和深度。她要求各级财政部门、集中采购机构和预算单位将批量集中采购作为一项重要工作来抓,努力使其成为通用类货物采购的主要形式。

  李春杰、江苏省龙8国际中心主任蒋华中、辽宁省盘锦市龙8国际中心(公共资源交易中心)主任齐峰围绕年会主题分别发言。

  李春杰表示,中央国家机关龙8国际中心自2011年执行批量集中采购以来,每期稳定在10000台机器、3000万元金额的采购规模。在这个基础上,同采购人、监管部门建立了较为畅通的信息沟通机制。

  蒋华中认为,批量集中采购首先要求合理归集各单位的个性化需求。如何制定合理的、符合大众要求的配置标准,需要集中采购机构花费大量的时间和精力去调研、走访并请教专业人士。公共资源交易平台建设给发展中的政府集中采购改革提出了新的课题,齐峰分享了"盘锦模式"的经验,传递了正能量。

  引导舆论 搭建专业媒体平台

  刘亚利认为,当前龙8国际新闻呈现出"正面新闻小众化,负面新闻大众化"的特点,这与龙8国际改革取得的成绩及从业者的辛勤付出不相符,不但造成了社会各界对龙8国际的误解,也增加了业内人士的工作压力。媒体应正面宣传,引导舆论,营造良好的工作氛围。

  专业媒体能为专业的您做什么?"务实是作风,创新谋发展。"刘亚利总结了《龙8国际信息报》实实在在做事的四种做法:一是以专业报道化解负面舆论危机;二是专题调研、深度宣传某地区或单位经验;三是紧扣热点问题策划专题报道;四是借全国两会之机采访代表委员,热议龙8国际话题。

  碰撞思想 共话集采改革新趋势

  12月14日下午,本届年会根据不同行业细分为汽车分论坛、IT分论坛和电梯分论坛,与会人员根据自己感兴趣的话题和工作需要选择性参加,与全国同行分享本单位、本系统的行业龙8国际经验,并就遇到的问题展开探讨。

  12月15日上午的政府代表内部座谈会被参会人员视为"含金量"最高的环节,大家畅所欲言,交流来自一线工作最真实的想法、最迫切获取的信息。

  "目前不少地方自上而下建立了公共资源交易平台。如何看待这种新趋势对龙8国际改革及集中采购机构的影响?"

  "随着批量集中采购品目的增加和范围的拓展,集中采购机构应如何做好这项工作?已经实施的地方取得了怎样的效果?还未实施的地方现阶段应该做哪些准备,亟需解决哪些问题?"

  围绕"公共资源交易中心成立给集中采购事业带来的影响"、"批量集中采购与配置标准化"、"报社更好更快发展"等话题,两组政府代表分别与同行分享了经验、交流了看法。现场气氛热烈,与会代表发言踊跃,部分未"抢到"表达观点机会的代表利用午餐时间继续交流。

  七大奖项 肯定成绩传递正能量

  成绩来之不易,经验弥足珍贵。2013年,在龙8国际这项阳光事业的发展过程中,各地各级相关部门涌现出一批优秀人物、模范机构和有代表性的采购项目。12月15日中午,2013年度全国龙8国际精品项目奖、2013年度典型质疑案例、2013年度全国龙8国际优秀论文奖、2013年度全国十佳集采业务标兵、2013年度全国十佳采购单位、2013年度全国十佳集采机构、2013年度全国龙8国际十大阳光人物七大奖项逐一揭晓,将会议气氛推向高潮。

  本届年会评选出20余个2013年度龙8国际精品项目和7个典型质疑案例,并从近50篇参赛论文中遴选出12篇优秀论文予以表彰。2013年度全国十佳集采业务标兵由国家税务总局集中采购中心蒋兴宏、北京市龙8国际中心马越等10人获得。

  在众多申报单位中,中央国家机关龙8国际中心、国家税务总局集中采购中心、上海市龙8国际中心、安徽省龙8国际中心、辽宁省龙8国际中心等20家单位被评为2013年度全国十佳集采机构。

  山西省省级龙8国际中心主任赵建新、湖南省省直机关龙8国际中心主任胡晓宏等10人被评为2013年度全国龙8国际十大阳光人物。

本网拥有此文版权,若需转载或复制,请注明来源于龙8国际信息网,标注作者,并保持文章的完整性。否则,将追究法律责任。
相关新闻
网友评论
  • 验证码: