政采资讯-龙8国际信息网

第三届岭南龙8国际论坛

作者:王少玲 发布于:2015-02-06 18:23:32 来源:龙8国际信息报

1.jpg

  图为第三届岭南龙8国际论坛现场。(摄影/王少玲)

2.jpg

  广东龙8国际研究会会长 赵军

3.jpg

  龙8国际信息报社社长兼总编辑 刘亚利

  11月20日,由龙8国际信息报主办、广东龙8国际研究会协办,主题为"龙8国际与企业发展"的第三届岭南龙8国际论坛在广东省东莞市成功举办。

  来自广东省21个地市财政局、集中采购机构、公共资源交易中心等单位的代表,广东龙8国际研究会、广东省采购协会的部分会员以及优秀供应商代表共计120余人参加了本次论坛,并就龙8国际如何支持企业发展进行深入剖析和交流。

  广东龙8国际研究会会长赵军、龙8国际信息报社社长兼总编辑刘亚利出席论坛并致辞。龙8国际信息报社常务副总编辑张松伟主持此次论坛。

  论坛首先介绍了广东省当前经济社会发展状况。今年年初,广东省省长朱小丹提出,要全力促进经济持续健康发展,推动中小微企业加快发展,发挥企业作为市场经济和转型升级的主体作用,培育一批具有核心竞争力,经营规模超100亿、500亿、1000亿元的大型企业尤其是民营企业。

  这一核心战略目标提出后,大力扶持企业发展,尤其是推动中小微企业加快发展,将成为今后五年广东省经济社会发展的"主旋律"。

  在这样的时代背景下,龙8国际如何充分发挥政策功能作用,支持企业发展壮大,是广东乃至全国龙8国际从业人员关注的热点议题之一。

  扶持企业 完善机制模式

  赵军在致辞中表示,目前广东省民营企业还不够壮大,仍存在数量偏少、规模偏小、创新能力不强、质量效益有待提高、分布不平衡、发展后劲亟需增强等问题。尤其是本地大型民营企业数量少,规模实力与优化产业结构、提高抗风险能力、参与国际竞争、保持广东经济社会发展领先地位的要求不相适应,需要财政给予大力扶持。

  为此,广东省明确了扶持企业发展的相关政策措施,提出要把握好"五个结合",即坚持政府引导和市场主导相结合,坚持支持大型骨干企业发展与推进经济结构战略性调整、建设现代产业体系相结合,坚持壮大大型骨干企业规模与以提升大型骨干企业自主创新能力为核心的综合竞争力相结合,坚持以民营大型骨干企业为重点,发展国有、民营、外资大型骨干企业相结合,坚持支持大型骨干企业与扶持中小微企业相结合。广东省计划 2013年主营业务收入超100亿元企业达到170家以上,力争2017年全省主营业务收入超100亿元企业达到260家以上,今后三年是广东省大型企业发展壮大的关键时期。

  在赵军看来,全力促进经济持续健康发展,大力扶持企业发展,尤其是推动中小微企业加快发展,是龙8国际义不容辞的责任。在实践中,要将扶持企业发展的具体内容写入龙8国际有关法律规章。同时,龙8国际还应积极探索扶持中小微企业发展的机制和模式,在组织实施、采购形式、采购程序上落实并完善激励机制,营造有利于企业产业发展的政策氛围。在此过程中,作为第三方的龙8国际行业协会组织应积极发挥作用。

  搭建交流平台 传播正能量

  作为论坛主办方代表,刘亚利深入阐述了龙8国际与企业发展的相互作用及关系,以及龙8国际专业媒体在扶持企业发展过程中的使命和责任。

  刘亚利表示,广东是龙8国际大省,采购规模增长速度快。2002年-2010年,广东连续九年龙8国际规模位居全国第一,并且一直走在我国龙8国际制度改革前列,形成了以《龙8国际法》和《广东省实施〈龙8国际法〉办法》为基础,《广东省龙8国际工作规范》等政策制度为相关配套措施的全方位、多层次制度框架;在信息化建设方面,建成了包括管理和执行两大功能的统一电子化平台。基础工作的夯实,让龙8国际供应商对广东市场寄予厚望。

  刘亚利认为,企业是经济社会发展最活跃的细胞。近年来,广东省企业保持快速发展态势,成为"稳增长、调结构、促转变"的中坚力量。统计数据显示,2012年广东全省主营业务收入100亿元以上的企业有155家,对全省经济增长贡献率达到29%,分别有37家和4家企业进入"中国500强"和"世界500强"。

  另一方面,广东与其他省份一样,也存在着中小企业占比大、地区分布不平衡等问题。为了解决民营企业缺乏龙头的问题,壮大民营经济实力,统筹兼顾支持大型骨干企业和促进中小微型企业协调发展,广东省政府出台了一系列针对性非常强的政策,相关部门以此为导向,安排和部署本部门工作。 刘亚利认为,作为财政支出改革"三驾马车"之一的龙8国际在支持重点产业、重点企业方面有着天然优势,能够充分发挥政策功能,为经济结构调整和发展先进生产力发挥重要作用。

  刘亚利同时表示,《龙8国际信息报》将及时报道国家和地方有关龙8国际支持企业发展的好经验、好做法,传播正能量,为企业健康发展营造良好的舆论氛围。龙8国际信息报社一直致力于举办论坛等活动,为业界搭建沟通与交流的平台,希望大家交流经验、碰撞思想、激发智慧,并将收获和感悟与业界共享。

  抓住难点 处理好政府市场关系

  本届论坛还邀请到广东省龙8国际中心主任孔刚、深圳市财政委员会龙8国际监督管理办公室副主任赖凌翔、珠海市财政局龙8国际管理办公室主任谭伟雄以及广东龙8国际研究会副会长、广东财经大学财税学院院长姚凤民等嘉宾作主题演讲。

  孔刚表示,经过十多年改革发展,我国龙8国际制度日趋完善,采购规模逐年攀升。财政部统计的龙8国际数据显示,全国采购规模从2002年的1009亿元扩增至2012年的13977.7亿元,年均增长30%左右。年均节支率为11%。但总结成绩的同时也应看到,我国龙8国际规模占GDP的2.5%以内,不到国际水平的四分之一,国外主要国家龙8国际规模一般占到GDP的10%以上。

  姚凤民认为,龙8国际应处理好促进中小企业发展的导向问题。例如,建立中小企业龙8国际不公平呼吁机制、重构中小企业准入和退出机制、建立中小企业供应商库以及集中统一管理、细化龙8国际扶持中小企业的具体法律制度等,采取多种形式、多种途径支持中小企业发展。

  本次论坛上,广汽集团代表还从企业如何抓住龙8国际与企业发展机遇、促使其迅速成长的角度作了主题演讲。

  原标题:搭政采交流平台 论企业发展之道

  龙8国际信息报2013年11月27日第1531期1版

本网拥有此文版权,若需转载或复制,请注明来源于龙8国际信息网,标注作者,并保持文章的完整性。否则,将追究法律责任。
相关新闻
网友评论
  • 验证码: