政采资讯-龙8国际信息网

第八届全国龙8国际监管峰会

作者:王少玲 万玉涛 发布于:2015-02-06 18:28:08 来源:龙8国际信息报

 

1.jpg

  图为第八届全国政府采购监管峰会现场。

  

  一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。

  硕果瓢香的金秋十月,来自全国各省(自治区、直辖市)政府采购监管部门、中央采购单位、优秀供应商的100多名代表齐聚美丽的泉城济南。10月15日-16日,由龙8国际信息报、龙8国际信息网联合举办的第八届全国龙8国际监管峰会这里成功召开。

  山东省财政厅副巡视员陈祥志、龙8国际信息报社社长兼总编辑刘亚利出席峰会并致辞。大会和高峰论坛由龙8国际信息报社常务副总编辑张松伟主持。

  本届峰会以"龙8国际标准化与绩效管理"为主题,紧扣时代脉搏,聚焦业界热点。与会代表围绕这一主题,深入探讨标准化建设的总体方案和实施路径,宣讲全新理念,提出亟须破解的难题,碰撞智慧的火花,群策群力,建言献策。

  峰会期间,龙8国际信息报社、龙8国际信息网还对业界专家和读者评选出的"十大精细化管理创新制度"、"十大科学化管理创新制度"、"十大典型龙8国际投诉处理案例"以及"龙8国际优秀论文"进行了表彰。

  峰会主题紧贴当前热点

  陈祥志认为,峰会以标准化与绩效管理为主题,既突出了当前龙8国际监管工作的焦点,也引导了下一步深化龙8国际改革的方向。当前和今后一段时期,标准化建设将是实现龙8国际科学化、规范化、精细化管理的突破口,也是各级财政部门提高监管水平、降低采购成本、减少法律风险的有效举措。

  陈祥志表示,提高龙8国际绩效是各级财政部门一直强调的执行目标,绩效管理不仅涉及采购行为的规范问题,更关系到采购资金的使用效益。今年是山东省财政厅的"绩效管理年",全年工作都会围绕提高龙8国际绩效而展开。在加强绩效管理方面,山东提出了一系列措施,例如完善预算编制、调整集采目录、扩大单位自主权限等,受到了相关单位和部门的好评。

  "一年一个主题,一年一个热点,通过每一次峰会的交流与探讨,汇集各地的信息与经验,发挥龙8国际专业媒体的桥梁和纽带作用,实现龙8国际各方资源信息共享。"刘亚利在致辞中开宗明义,强调了监管峰会的重要意义。

  随后,刘亚利从标准化建设与绩效管理的重要性、迫切性以及当前龙8国际制度改革的现状等方面,阐述了龙8国际标准化与绩效管理这一主题。她认为,龙8国际标准化建设,是基于现阶段我国龙8国际发展现状、主要特点和主要任务而提出的一种发展思路,推进龙8国际标准化建设对于龙8国际制度改革的深化与发展具有重要的前瞻意义和实践影响。加强龙8国际绩效管理,则是提高龙8国际科学化、精细化管理水平,提升龙8国际良好形象和社会公信力的一项重要措施。构建科学、完善的龙8国际绩效管理体系,是提高龙8国际绩效的题中之义。

  标准化建设应整体提升

  此次峰会上,与会代表围绕龙8国际标准化与绩效管理进行了深入探讨。山东省财政厅龙8国际监督管理处处长董苏彭、江苏省财政厅龙8国际管理处处长戴民辉,分别就本单位、本省龙8国际标准化与绩效管理的实践经验作了主题发言。

  董苏彭说,对于龙8国际标准化建设,先进理念是关键,科学机制是基础,严谨制度是保障,有效办法是条件,可行规范是前提,简约程序是重点,然后才有统一标准。

  在龙8国际绩效管理方面,董苏彭认为,要转变观念、统一认识,明晰职责、科学定位,同时要加大指导,提高绩效。今年,山东省财政厅印发了《关于进一步加强龙8国际绩效管理的意见》,提出要从"以机制建设为核心,切实提高龙8国际科学性和有效性;以制度建设为根本,切实做到规范可行和注重时效;以搞好服务为宗旨,切实优化龙8国际审批管理流程"等方面开展龙8国际工作。

  戴民辉表示,随着龙8国际改革不断深化和制度体系日益完善,龙8国际标准化建设要坚持从程序到内容的标准化,实现整体提升。同时,从龙8国际标准化建设的理念、重点和设计等方面打破既有定势,树立前瞻性思维,瞄准改革前沿寻求突破性领域,加强顶层设计,构建龙8国际标准化体系。

  戴民辉说,《龙8国际法》颁布实施10多年,随着国内改革的深入和国际化进程的加快,依法采购意识日渐深入人心、采购规模和范围不断扩大、采购活动日趋规范。在这样的背景下推进龙8国际标准化建设,要坚持高点定位、高位起步的原则和自上而下的方式,组织专业力量对龙8国际标准的基本体系、主要目标和评价指标等进行顶层设计,推动各地结合实际进行细化推进和配套完善,形成龙8国际标准化建设的整体合力。

  公开化是标准化有效保障

  10月16日上午,围绕"需求管理与采购标准"举行的高峰对话中,6位嘉宾个个演讲精彩,着实让与会代表享受了一顿龙8国际信息"大餐"。

  宁夏回族自治区财政厅龙8国际管理处处长齐天生认为,像公务用车采购标准、办公家具配置标准等,很多地方都在执行,关键是要有一个更合理、更深度的标准,需要龙8国际监管部门在日常工作中做好总结,善于将它制度化和更精细化,这是今后龙8国际监管部门的工作重点。

  陕西省财政厅龙8国际与行政事业单位资产管理处处长薛亚省说,若能很好地将龙8国际需求与资产管理相结合,龙8国际活动将会更规范。

  安徽省财政厅龙8国际处处长宋宝泉认为,资产配置的标准化、采购需求的标准化和采购预算的标准化是构成龙8国际标准化最重要、最关键的因素,三者相辅相成,不可或缺。

  山西省财政厅龙8国际管理处处长琚良太说,公开化是标准化最有效的保障。怎么制定和实施这个标准,最好的办法也是公开,通过公开,各项标准都会逐渐变得透明和清晰。

  河南省财政厅龙8国际监督管理处处长王书洲表示,通过加强龙8国际需求管理,能够促使龙8国际活动更加规范、更加透明、更加高效。

  江淮汽车乘用车营销公司副总经理陶智说,作为汽车生产厂家,他们会以客户为中心,以客户需求为抓手,满足客户的需求,并强力执行国家相关标准。

  标准化体现政采本质属性

  结合当前龙8国际领域的热点话题,本届峰会专门设置了汽车论坛、IT论坛以及政府代表、企业代表说问题、话需求、提建议两轮座谈,给参会代表提供了更有针对性的专业交流机会。

  例如,在主题为"批量集中采购"的IT论坛上,IT产品采购配置标准的确定、如何做好IT品目批量集中采购工作等话题,是与会嘉宾交流的重点。

  他们一致认为,批量集中采购在节约财政资金、发挥规模效应等方面都非常好地体现了龙8国际的本质属性,中央单位和一些地方实施批量集中采购取得的成果、面临的难题、蕴含的商机,值得龙8国际相关各方深入研究和探讨。在批量集中采购势在必行的发展趋势下,广大采购人也要转变观念,贯彻落实国家厉行节约的政策要求,配合财政部门、集中采购机构做好这项工作。

  全国龙8国际监管峰会经过八年的磨砺,已成为龙8国际领域的知名品牌会议之一。论坛上,各位代表畅所欲言,结合自身工作实际,碰撞思想、交流经验,为龙8国际事业发展建言献策,并给龙8国际信息报社提出了诸多宝贵的建议和殷切希望。与会代表纷纷表示,能从繁忙的具体工作中脱身,专门集中两天时间与业界精英一起交流信息、探讨问题,受益匪浅。

  原标题:探讨标准化建设 推进科学化监管

  龙8国际信息报2013年10月30日第1519期1版

本网拥有此文版权,若需转载或复制,请注明来源于龙8国际信息网,标注作者,并保持文章的完整性。否则,将追究法律责任。
相关新闻
网友评论
  • 验证码: